食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2015年11月12日の議題とペーパー

12 November 2015 agenda and papers
https://www.gov.uk/government/groups/committee-on-carcinogenicity-of-chemicals-in-food-consumer-products-and-the-environment-coc
・アルコールとがんについての声明(第3次案)
飲酒はある種のがんのリスクを上げる、全てのアルコール飲料ががんの原因となりうる、例え少量でもリスクが上がる(1日1.5ユニットでも)、飲む量が多ければ多いほどリスクは上がる、英国では全てのがんの4-6%がアルコールによると推定される、など
・発がん物質への短期暴露のリスクを評価するガイドライン
Haberの法則(C x T = k, kは毒性、Cは化合物の濃度、Tは暴露時間)を基本に
MOE =BMDL10 x (生涯暴露時間)
・ホライゾンスキャニング
次世代DNAシークエンシングによるがんゲノミクス研究、小さい子どもの遺伝毒性発がん物質暴露のリスクキャラクタリゼーション−例えばMOEの解釈を通常10000目安のところを5000にするとか