食品安全情報blog過去記事

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意見

  • 白インゲン豆(Phaseolus vulgaris L.)からの標準化水性抽出物であるFabenol® Maxと「炭水化物の吸収抑制」:健康強調表示評価

Fabenol® Max, a standardised aqueous extract from Phaseolus vulgaris L., and ‘reduces the absorption of carbohydrates’: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2016;14(2):4401 [8 pp.]. 23 February 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4401
因果関係は立証できなかった。
(理由がおもしろい。申請者は「健康な血糖値を維持」というメリットがあると表示したかったようだが、定義が明確でないので(i) 食後血糖応答の低減、(ii)長期にわたる正常な血糖濃度の維持 (iii)体重、つまり体脂肪や体重減など、のどれを指すのか特定するように求めたところ答えなかった。日本ではファビノールと称して売られていようだが)

Creatine in combination with resistance training and improvement in muscle strength: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2016;14(2):4400 [17 pp.]. 23 February 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4400
55歳以上の成人で中程度強度の筋力トレーニング(週3回数週間)と併用するクレアチン(最低1日3g)摂取と筋肉向上の因果関係は立証された。ただし同じ量のクレアチンをトレーニングをした日だけ(週3回)摂取しても影響はない。

  • イソキサフルトールの農薬リスク評価ピアレビュー

Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance isoxaflutole
EFSA Journal 2016;14(2):4416 [115 pp.]. 24 February 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4416
トウモロコシの除草剤としての使用。情報不足と懸念が確認された。