食品安全情報blog過去記事

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ヒトの尿を測定することによる食事からのマイコトキシン摂取量推定:腎マイコトキシン排出推定にトキシコキネティクスモデルをあてはめる

Estimation of the dietary intake of mycotoxins by means of measurements in human urine : The application of toxicokinetic models for the estimation of renal mycotoxin excretion
2016-02-29
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2016/februari/Estimation_of_the_dietary_intake_of_mycotoxins_by_means_of_measurements_in_human_urine_The_application_of_toxicokinetic_models_for_the_estimation_of_renal_mycotoxin_excretion
RIVMの研究は尿の測定で食事からのマイコトキシン摂取量を推定する場合の条件について指摘した。各種マイコトキシンは腎臓からの排出速度が異なり、この速度が採尿の方法や頻度を決定する。DONは速やかに24時間以内に尿中排泄されるので食べてから24時間以内の採尿が必要である。OTAは尿中排泄は遅く、数ヶ月かかる。従って短期間暴露の場合の尿の濃度を測定するのは有用ではない。毎日数ヶ月に渡って食べているのなら尿中濃度の測定は有用である。