食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAは特定の食品のアクリルアミド削減方法についての企業向け最終ガイダンスを発表

FDA Issues Final Guidance for Industry on How to Reduce Acrylamide in Certain Foods
March 10, 2016
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm374601.htm
Guidance for Industry: Acrylamide in Foods
http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm374524.htm
おもにジャガイモベースの食品と穀物
ジャガイモに関しては低糖低アスパラギンの遺伝子組換え品種も選択肢として薦めている
食品添加物を利用するなど、安全性向上のために使える技術を紹介

消費者向けには以前と同じ助言。
新しい食生活ガイドに従って健康的食生活を。
Acrylamide: Information on Diet, Food Storage, and Food Preparation
http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/ChemicalContaminants/ucm151000.htm

GMや添加物が食品を安全にするために使われているのにそれを悪者扱いするのは何故か?誰がほんとうに消費者の味方なのか?)