食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week12-2016

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産レモンのプロチオコナゾール(0.41 mg/kg)、セルビア産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 10; Tot. = 11 µg/kg)、スペイン産チルドメカジキの水銀(1.7 mg/kg)、スペイン産オリーブオイル漬ケイパー入りアンチョビのヒスタミン(1080 mg/kg)、チルドイガイ(ムラサキイガイ)の記憶喪失性貝毒-ドウモイ酸(24000 µg/kg)、スイス産ランチボックスの高濃度のDPHP-フタル酸ジ(2-プロピルヘプチル) (30.3 %)、中国産ドイツ経由黒いナイロン製網杓子からの一級芳香族アミンの溶出(合計: 0.036; 4,4´-ジアミノフェニルメタン 0,007; 0,019 mg/kg)、オーストリア産ステンレス製の柄のプラスチック製穴あきへらからの一級芳香族アミンの溶出(合計: 0,178; 0,143; 4,4´-ジアミノフェニルメタン: 0,065; 0,067 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
アルゼンチン産オランダ経由炒ったピーナッツのアフラトキシン(B1 > 5.0 µg/kg)、中国産シロップ入り砂糖煮生姜の亜硫酸塩非表示(19.3; 23.7 mg/kg)、トルコ産グレープフルーツのイマザリル(11 mg/kg)、南アフリカ産ソフトドリンクの着色料キノリンイエロー(E104) 高含有(36 mg/kg) 、オランダ産チルドマグロフィレのヒスタミンボスニアヘルツェゴビナ産冷凍イカカドミウム(1.3 mg/kg)、モロッコ産ドイツ経由赤長ピーマンの鉱油(11 mg/kg)、米国産生鮮ミネオラの未承認物質カルバリル(0.54 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
英国産全形ザリガニの未承認照射及び照射非表示、スイス産スロバキア経由グレープフルーツの種抽出物の塩化ベンザルコニウム(BAC) (0.07 mg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸塩及び未承認物質フェンネルチアミン誘導体、ロシア産リトアニア経由飼料用ドライイーストの水銀(0.19 mg/kg 乾物)、
通関拒否通知(Border Rejections
トルコ産生鮮パプリカのラムダ−シハロトリン(0.26 mg/kg)、中国産真空ワイン栓からの高濃度の総溶出量(281 mg/dm²)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2374 mg/kg;2252 mg/kg)、ベトナム産冷凍カイヤンの不適切な官能特性および炭酸塩の未承認使用(4772 mg/kg;209.2 mg/kg)、韓国産冷凍イカカドミウム(4.8 mg/kg)、イラン産ピスタチオ穀粒のアフラトキシン(B1 = 44.2; Tot. = 52.8 / B1 = 16.4; Tot. = 18.3 µg/kg)、米国産殻付きピスタチオのアフラトキシン(B1 = 113; Tot. = 120 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数