食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week17-2016

警報通知(Alert Notifications)
トルコ産煎ったスイカ穀粒のアフラトキシン(B1 = 61.7; Tot. = 69.5 µg/kg)、チリ産オランダ経由ネクタリンのテブコナゾール(0.72 mg/kg)、ポルトガルフルーツ牛乳粥のオクラトキシンA (0.99 µg/kg)、スペイン産トマトのエテホン(2 mg/kg;1.5 mg/kg)、オランダ産ピスタチオナッツのアフラトキシン(B1 = 30; Tot. = 32 µg/kg)、ウズベキスタン産レーズンの亜硫酸塩非表示(572 mg/kg)、中国産黒いナイロン製スパゲッティスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(0.03 〜0.04 mg/kg)、スペイン産冷凍メカジキステーキの水銀(2.9 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産サラダサーバーからのホルムアルデヒド(17 〜23 mg/kg)及びメラミン(4.1 〜 7.7 mg/kg)の溶出、スペイン産チルドマグロフィレのヒスタミン(1296; 1599 mg/kg)、スペイン産チルド真空パックメカジキロインの水銀(1.9 mg/kg;1.45 mg/kg)、ギニア産レッドパーム油の未承認着色料スーダン4(>10 mg/kg)、米国産煎ったピーナッツのアフラトキシン(B1 = 152.8; Tot. = 297.2 µg/kg)、バングラディシュ産生鮮豆(valor beans)のクロルピリホス(4.3 mg/kg)及び未承認物質カルベンダジム(0.6 mg/kg)、インド産豆(valor beans)の未承認物質トリアゾホス(0.4 mg/kg)、チュニジア産オリーブオイル漬チルドイワシヒスタミン(129; 149; 256; 263; 547 mg/kg)、南アフリカ産ピーナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 11.5; Tot. = 12.8 µg/kg)、産出国不明装飾グラスのへりからのカドミウム(0.31 mg/kg)及び鉛(4.2 mg/kg)の溶出、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ポーランド産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、米国産ドイツ経由食品サプリメントの未承認新規食品(オクトパミン)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認新規食品(カンナ(Sceletium tortuosum )抽出物、ベタイン(glycine-betaine))及び新規食品成分アグマチン硫酸、ポーランド産飼料用鹿肉の鉛高含有(15.7 mg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認新規食品(Parasitic laranthus)・新規食品成分Acacia rigidula及び未承認物質シネフェリン、米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、中国産乾燥ステビアの葉の未承認新規食品成分ステビア(Stevia rebaudiana)、
通関拒否通知(Border Rejections
アルゼンチン産バラ積みの小麦の未承認物質ジクロルボス(0.34 mg/kg)、インド産乾燥チリのオクラトキシンA (34 µg/kg)、中国産ニトリルグローブからの高濃度の総溶出量(20.5 mg/dm²)、イラン産殻付きピスタチオナッツのアフラトキシン(B1 = 46,4; Tot. = 50,0 / B1 = 127; Tot. = 142 142 / B1 = 40; Tot. = 42 / B1 = 116; Tot. = 126 µg/kg)、イラン産殻をとったピーナッツのアフラトキシン(B1 = 107.8; Tot. = 114.4 µg/kg)、ドミニカ共和国産生鮮ナスのスピノサド(0.16 mg/kg)及び未承認物質カルボフラン(0.02 mg/kg)とジチオカルバメート(0.15 mg/kg)、中国産ガスバーベキューからのマンガンの溶出(1.6 mg/kg)及び高濃度の総溶出量(174.7 mg/dm²)、中国産トフィーやキャラメル、同様のお菓子の着色料サンセットイエローFCF高含有(92 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーの未承認物質カルベンダジム(0.522 mg/kg)、トルコ産生鮮パプリカのクロルピリホス(1.45 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数