食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

葉酸強化モニタリング

Monitoring of folic acid fortification
(June 2016)
http://www.foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/monitoringfort/Pages/default.aspx
葉酸強化義務化の前後でオーストラリア人の食事からの葉酸摂取量を監視
ヨウ素強化義務化の前後でオーストラリア人の食事からのヨウ素摂取量を監視
・オーストラリアのパンのチアミンレベル:2010-2012全国パン調査
パンの葉酸含量調査
2010年6-7月と2012年3-4月に市販のパンを分析した。葉酸強化義務化は2009年後半。結果は基準を作るときの予想と動揺だった。それと食事摂取量についてのデータを併せて摂取量を推定する。
葉酸摂取量推定
葉酸強化義務化により平均一日摂取量は相当増加した。
報告書は以下から
Monitoring the Australian population’s intake of dietary folic acid before and after mandatory fortification
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/Folic-acid-report.aspx
ちなみに葉酸含量はオーガニックとグルテンフリーのパンで極端に少ないので(義務化対象外にした)この手のものばかり食べている人では目標値に達しない可能性がある
このことからもオーガニックとかグルテンフリーを宣伝している人たちの関心は「健康」ではないことがわかる