食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week27-2016

警報通知(Alert Notifications)
ラトビア産オイル漬燻製ニシンのベンゾ(a)ピレン(8.3 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(62 µg/kg)、ギリシャ産天日干しミックスフルーツのオクラトキシンA (20.4 µg/kg)、イタリア産ピスタチオアイスクリームのアフラトキシン(B1 = 57.27; Tot. = 65.36 µg/kg)、ベルギー産コーヒーカプセルのオクラトキシンA (9.1 µg/kg)、スペイン産解凍メカジキの水銀(2.15 mg/kg)、ルーマニアヘンププロテインパウダーの未承認物質テトラヒドロカンナビノール(THC) (5490 µg/kg)、台湾産泡立て器のニッケルの溶出(0.38 mg/kg)、レバノン産カブの酢漬けの未承認着色料ローダミンB、タイ産オランダ経由缶入りカニ肉の亜硫酸塩非表示(35; 40 mg/kg)、ドイツ産グルテンフリー卵フリーのチョコレートコーティングしたライスリングのグルテン高含有(191 mg/kg)、ドイツ産ピスタチオナッツのアフラトキシン(B1 = 170; Tot. = 190 µg/kg)、イタリア産燻製メカジキ切り身の水銀(6.1 mg/kg)、オーストリア産飼料用縞入りヒマワリの種のブタクサの種高含有(58 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
エジプト産ベルギー経由種なし赤い生食用ブドウのエテホン(2.1 mg/kg)、米国産補完飼料のアフラトキシン(B1 = 56.8 µg/kg)、ブラジル産冷凍生のイセエビの尾の亜硫酸塩高含有(350 mg/kg)、ガーナ産塩漬け燻製魚のベンゾ(a)ピレン(80 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH合計: 596 µg/kg)、イタリア産サクランボのジメトエート(0.444 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ドイツ産栄養食品のカフェイン高含有(469 mg/item)、
通関拒否通知(Border Rejections)
タイ産冷凍乾燥エソのヒスタミン(259; 136 mg/kg)、シリア産ブドウの葉のシペルメトリン(0.31 mg/kg)・フルシラゾール(0.089 mg/kg)・アセタミプリド(0.042 mg/kg)/
ボスカリド(0.12 mg/kg)・ピラクロストロビン(0.053 mg/kg)及び未承認物質カルベンダジム(0.44 mg/kg)、米国産小麦のデオキシニバレノール(DON) (3.138 mg/kg)、中国産食品カプセルの未承認物質シブトラミン(0.053 mg/item)及びフェノールフタレイン(5.1 mg/item)、日本産酢漬け生姜の未承認着色料アルラレッドAC(E129)、中国産食品サプリメントの未承認物質シルデナフィル(0.38 mg/item)及びフェノールフタレイン(0.28 mg/item)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2199 mg/kg)、インド産紅茶の未承認物質プロパルギット(0.24 mg/kg)、スリランカ産ガルシニアパウダーの鉛(2.4 mg/kg)、中国産煎った殻付きピーナッツのアフラトキシン(B1 = 78; Tot. = 98,9 µg/kg)、トルコ産パプリカの未承認物質ジアフェンチウロン(0.058 mg/kg;0.059 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーの未承認物質カルベンダジム(0.343 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数