食品安全情報blog過去記事

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その他

Scienceニュース
New Zealand’s ‘mind-blowing’ goal: Rat-free by 2050
By Elizabeth PennisiJul. 26, 2016 ,
http://www.sciencemag.org/news/2016/07/new-zealand-s-mind-blowing-goal-rat-free-2050

  • 全ての電子タバコは有害化合物を出すが、一部のものは他のものより多く出す

All e-cigarettes emit harmful chemicals, but some emit more than others
27-Jul-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-07/dbnl-aee072216.php
Environmental Science & Technologyに発表されたLawrence Berkeley National Laboratoryによる研究。ほとんどの電子タバコの溶媒に使われているプロピレングリコールグリセリンが熱で分解してアクロレインやホルムアルデヒドのような有害化合物を生じる。合計31の有害化合物を検出している。「普通のタバコはものすごく不健康だが電子タバコは不健康である」

  • より良いビールを求めて遺伝学を利用する

Natureニュース
Tapping genetics for better beer
Ewen Callaway
26 July 2016
http://www.nature.com/news/tapping-genetics-for-better-beer-1.20336
ベルギーの実験室が新しい酵母系統でビール業界をひっくり返そうとする
今度のCellに世界中のビールや酒やその他発酵製品に使われている酵母系統約150のゲノムを報告するKevin Verstrepenのラボでは酵母を選ぶことで「完璧なビール」を作ろうとしている。彼の実験室は醸造業者が実際に使っているものから天然由来、さらに遺伝子操作したものまで3万ほどの種類の酵母を持っている。大手はGM酵母は好まないが小規模リベラル業者は関心をよせる。
ビールの作り方の化学のインフォグラフィクスあり

  • シナモンは学習能力の乏しいマウスの学習能力をあげる:記憶改善への影響

Cinnamon Converts Poor Learning Mice to Good Learners: Implications for Memory Improvement
Khushbu K. Modi et al.,
http://link.springer.com/article/10.1007/s11481-016-9693-6
シナモンを与えたマウスの迷路での学習能力改善を報告した論文。おもしろいのはシナモンの影響はその代謝物の安息香酸ナトリウムによるものである可能性を検討し、安息香酸ナトリウムを与えて同じ影響があると報告していること。安息香酸ナトリウム食品添加物として一部では嫌われているがシナモンを食べると脳で濃度が上がる。

コンシューマーレポート
Supplements Can Make You Sick
By Jeneen Interlandi
July 27, 2016
http://www.consumerreports.org/vitamins-supplements/supplements-can-make-you-sick/
9月号の記事
ダイエタリーサプリメントは医薬品と同じようには規制されていない。この監視の欠如が消費者の健康をリスクに晒す
Calvin Jimmy Lee-Whiteは2014年10月3日に2ヶ月早産で約3ポンドと小さく産まれた。Yale-New Haven病院で通常の未熟児としての標準治療を受けた。体温を調節し雑菌を寄せ付けない保育器に入れられ肺の発育に役立つ界面活性剤を与えられた。しかしCalvinは生まれたその日から毎日プロバイオティクスも与えられた。プロバイオティクスは生きた細菌からなる粉末や錠剤や液体で、一部の新生児ICUで最近与えられている。この傾向を懸念している医師もいる。なぜならプロバイオティクスはダイエタリーサプリメントに分類されるため、医薬品と同じような規制はないからだ。しかしYale-New Haven病院のNICUはこの製品を使うことを選び、Calvinは希な真菌によりたった8日の生涯を終えた。その後政府当局が調査を行い、プロバイオティクスに汚染があったことがわかった。
この製品、ABC Dophilusパウダーは全米でリコールされた。
Lee-Whiteの家族はサプリメント製造業者のSolgarとYale-New Haven病院の両方を訴えた。彼らの赤ちゃんは何度も毒を入れられ、誰もプロバイオティクスのリスクを警告しなかった。
病院はこの件でコメントを拒否しているがFDAは医師に免疫機能の低下している人たちに生きた微生物を含むサプリメントを使用することに注意を呼びかけている。
問題はプロバイオティクスだけではない。ビタミンや、ミネラルや、ハーブや植物成分やその他無数の「ナチュラル」成分を含むダイエタリーサプリメントが医療の主要現場に増殖している。Gallup調査によると200人の医師のうち94%が患者の誰かにビタミンやミネラルを勧めていて45%はハーブを薦めている。7%は薦めるだけではなく実際にサプリメントを売っている。消費者は大挙してサプリメントを購入し、Nutrition Business Journalによると過去10年でサプリメントの販売は81%増加した。
これらの製品の一部は消費者のリスクとなる。2013年のGAOの報告書では2008年から2011年の間にFDAが受け取ったダイエタリーサプリメントによる健康問題の報告は6307で、そのうち92人が死亡、命に関わる問題が数百、重大な病気や傷害が1000以上である。そして報告数は実際より少ないので事故の実数ははるかに多いだろうとGAOは示唆している。
以下長い記事

  • 海藻について知るべき6つのこと

6 Things to Know About Seaweed
by Jeanine Barone | July 27, 2016
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/6-things-know-about-seaweed
海藻はあなたのおやつやアペタイザーの選択肢にはないかもしれないが、世界の一部では普段の食事の一部である。海藻(草)には数千種類があるが食べられているのはほんの数十種である。そしてアメリカ人はあまり食べないが「新しいケール」と呼ばれていろいろなものに使われている。最もよく食べられるのは褐藻の一種であるワカメや昆布、紅藻である海苔やダルスである。以下にQ & Aを提供する。
1. 海藻には健康上の利点があるか?
あるかもしれない
2. 海藻の栄養は?
種類によりいろいろ。褐藻はヨウ素濃度が高く甲状腺に問題がある場合には食べる前に医師に相談すること
3. 海藻は食物繊維の良い摂取源?
エス
4. 海藻には魚介類のようにオメガ3が含まれる?
エス
5. 海藻は植物だから抗酸化物質を含む?
エス
6. 海藻を食べることのリスクは?
海藻は魚介類同様、環境中のものを吸収して貯蔵しやすいので、育った水が汚染されていればそれらを含む。2013年にArchives of Environmental Contamination and Toxicologyに発表された論文では海藻を多く食べる韓国人はあまり食べない人に比べて血中水銀濃度が高い。また尿中ヒ素濃度も高い。ヒ素暴露を減らすためには、海藻の中でも最もヒ素濃度が高く日本食によく使われているヒジキを避けること。その代わりに他の紅藻にする。安全側にするには、海藻を食べるのは最大でも週に3回までにして、ブランドや種類をいろいろなものにすること。
米国の企業はヒ素やその他の重金属や微生物PCB、残留農薬放射能などを定期的に検査している。