食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中残留農薬:2016年四半期報告書

Pesticide residues in food: quarterly monitoring results for 2016
8 September 2016
https://www.gov.uk/government/publications/pesticide-residues-in-food-quarterly-monitoring-results-for-2016
第一四半期報告書
17食品476検体を調べMRL超過は27検体。ただしチーズ(プロセス)18検体と加工生鮮果物2検体の塩素酸の知見は違反とは考えない。
健康影響の可能性があるのはレタス(ジチオカルバメート13.65mg/kg)と桃(ジチオカルバメート3.01mg/kg)。
今回塩素酸について、農薬以外の発生源を考慮してMRLのレビューが必要かどうかの根拠を得るために検査をした。EUでは除草剤としての塩素酸ナトリウムの使用は認められていない。塩素酸の由来としては食品の微生物学的安全性確保のための塩素ベースの殺菌剤処理の可能性が高い。MRLはこれらを考慮する必要がある。現在全ての食品にデフォルトのMRL 0.01mg/kgが適用されている。