食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

説明資料(「福島産の食品を6年間400t以上輸入」報道関連)

輸入食品政策課 2016-09-20 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=676&seq=33498
連合ニュース、国民日報など9月19日『日本福島産食品6年間400t以上輸入』報道内容に対して次のように説明します。
食品医薬品安全処は福島産を含む全ての日本産食品に対して毎輸入時ごとに放射能精密検査を実施して放射能汚染のない安全な食品だけを国内に輸入している。
放射能精密検査結果で放射性汚染物質(セシウムヨウ素)が微量でも検出されれば輸入を遮断している。
また、福島産食品は福島の食品製造会社が加工した食品であって該当の製品の原料が福島で生産されたということを意味することではない。