食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食用昆虫食品の原料認定拡大 

食品基準課/畜産物基準課 2016-10-11
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=3&seq=33818&cmd=v
食品医薬品安全処はカブトムシ幼虫とコガネムシ幼虫をすべての営業者が食品原料として使うことを認めることを主要内容にする「食品の基準及び規格」を10月11日行政令で発令した。これまではカブトムシ幼虫とコガネムシ幼虫は安全性の審査を受けて承認された企業だけが食品原料として使うことができた。
今回改訂にはほかに▲笹の葉やキムチ由来菌株Weissella cibariaなど17品目食品原料追加拡大▲食品中農薬残留許容基準改訂▲食品中動物用医薬品残留許容基準改訂などの内容も含まれている。