食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week44-2016

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産チルド真空パック燻製シロカジキの水銀(1.3 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認物質ヨヒンビン、チェコ共和国産小麦のデオキシニバレノール(DON) (1574 µg/kg)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認物質1,3-ジメチルブチルアミン (nor-DMAA)、南アフリカ産オランダ経由食品サプリメントの未承認物質フェネチルアミン及び1,3-ジメチルブチルアミン (nor-DMAA)、ナイジェリア産オランダ経由メロンの種のアフラトキシン(B1 = 8.65; Tot. = 11)、米国産英国経由食品サプリメントの未承認新規食品(イワヒバ)・新規食品成分アグマチン硫酸・未承認物質β-フェニルメチルアミン及び1,3-ジメチルブチルアミン (nor-DMAA)、ブラジル産マンゴーの未承認物質オメトエート(0.047 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
英国産チリとホースラディッシュソースと一緒にキャラメライズしたレッドオニオンマーマレードの亜硫酸塩非表示(15; 45 mg/kg)、ガーナ産パプリカ粉の未承認着色料オレンジ?(> 0.50 mg/kg)、ベトナム産トルコ経由白コショウのオクラトキシンA (18.20 µg/kg)、セルビア産リンゴのクロルピリホス(0.066 mg/kg)、中国産ナシのクロルピリホス(0.062 mg/kg)、スペイン産真空パック解凍メカジキロインの水銀(2.6 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
デンマーク産チルドサラダチーズキューブの酵母高含有(>150000 CFU/g)、
通関拒否通知(Border Rejections)
タイ産乾燥オレンジスライスの亜硫酸塩高含有(973 mg/kg)、中国産ボウルとホック付きミキサーからのニッケルの溶出(0.8 mg/kg)及び高濃度の総溶出量(17 mg/dm²)、インドネシア産乾燥ココナッツの亜硫酸塩高含有(318.9 mg/kg)、パナマ産冷凍エビの亜硫酸塩高含有(187.39 mg/kg)、トルコ産パプリカのメソミル(0.092 mg/kg)、タイ産レッドチリペッパーのプロクロラズ(0.23 mg/kg)・プロピコナゾール(0.34 mg/kg)・アミトラズ(0.48 mg/kg)及び未承認物質トリアゾホス(0.18 mg/kg)、トルコ産煎ったピスタチオのアフラトキシン(B1 = 55.44; Tot. = 60.16 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数