食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

単離あるいは合成非消化性炭水化物の有用な生理作用の評価:科学的データ、情報、意見募集

Evaluation of the Beneficial Physiological Effects of Isolated or Synthetic Non-Digestible Carbohydrates; Request for Scientific Data, Information, and Comments
A Notice by the Food and Drug Administration on 11/23/2016
https://www.federalregister.gov/documents/2016/11/23/2016-27950/evaluation-of-the-beneficial-physiological-effects-of-isolated-or-synthetic-non-digestible
Science Review of Isolated and Synthetic Non-Digestible Carbohydrates
11/23/2016
http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/LabelingNutrition/ucm525656.htm
栄養成分表示の「食物繊維」に表示するものの定義を決めるためにデータ募集
2016年5月27日の栄養成分表示に関する最終規則では、「食物繊維」として天然に食品に含まれるものと、添加された単離あるいは合成非消化性炭水化物で身体に有用な作用があることがわかっているものを表示できるとした。それ以前は有用性は必須ではなかった。天然に食品に含まれるものについては既に有用であることがわかっている。また7つ(ベータグルカン可溶性繊維、サイリウムハスク、セルロース、グアガム、ペクチン、ローカストビーンガム、ヒドロキシプロピルメチルセルロース)については既に定義に見合うことがわかっている。レビュー対象は26