食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

企業向け通知−ブリティッシュコロンビアのナミガイのマリンバイオトキシンモニタリング

Notice to Industry - Marine Biotoxin Monitoring in Geoducks in British Columbia
Date modified: 2017-02-06
http://www.inspection.gc.ca/food/fish-and-seafood/communiques/notice-to-industry-2017-02-06/eng/1485786854840/1485786855495
CFIAはナミガイ採取地域の貝毒監視アプローチを更新する
2017年2月6日から、以下のような新しいサンプリング方法を採用する
1. ナミガイのみを商用に収穫している地域では貝毒の指標としてナミガイを使う。イガイは必要ない
2. ナミガイと他の二枚貝を商用に収穫している地域では、ナミガイを指標に使うがイガイもセンチネル種として検査を継続する
最近の情報から、イガイの貝毒濃度が必ずしもナミガイの貝毒濃度の指標にならないことが明らかになった(つまりイガイの貝毒レベルが許容範囲内なのでその地域が採集可能になっていてもナミガイの貝毒濃度が許容できないレベルである可能性がある)