食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

残留農薬モニタリング報告書

PRiF
Pesticide residues in food: quarterly monitoring results for 2016
16 March 2017
https://www.gov.uk/government/publications/pesticide-residues-in-food-quarterly-monitoring-results-for-2016
2016年第三四半期の報告書発表
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/600273/pesticide-residues-quarter3-2016-report.pdf
26食品1019検体を調査しMRL超過は62検体だった。スクリーニング評価を行いオクラのジメトエート(ヨルダン産、1.8mg/kg、RASFF通知)以外については健康への影響はありそうにない。
塩素酸について既存のMRL見直しのために一定数検査を行っている
現時点では塩素酸は一律基準の0.01mg/kgが適用されるが、塩素を含む飲料水を灌水に使ったり塩素を含む殺菌剤を使ったりすることで残留基準を超過する可能性がある。EU一律基準を超過した製品であっても科学的リスク評価に基づいて国内の流通はその国が判断できる。この事例についてはEFSAの塩素酸に関する意見を考慮する。