食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAの検査でグルテンフリー基準は高いコンプライアンスを確認

FDA Sampling Finds High Level of Compliance with Gluten-Free Standards
May 30, 2017
https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm560874.htm
グルテンフリー」と表示された食品で検査された99.5%以上が食品のグルテン含有は20ppm未満というFDAの基準を守っている。
これは「グルテンフリー」と表記された250以上の食品から702のサンプルを採取し分析したFDAのサンプリング検査の結果である。そのうちの1食品だけが、「グルテンフリー」という言葉を表示に使用する2014年8月に施行されたFDAの主要な基準の1つを守っていないことがわかった。この食品は回収され、その後のFDAサンプリングでは規則違反となるグルテン濃度は確認されなかった。
FDAはセリアック病患者である消費者にこの表示がある食品の「グルテンフリー」の言葉の意味に関して信頼できるように表示基準を設定している。5月はセリアック病啓発月間である。この病気の患者がもしパン、ケーキ、シリアル、パスタ及び小麦や穀物関連のものを含む他の多くの食品に入っているグルテンを摂取すると、非常に深刻な健康問題を起こすリスクがある。このサンプリングはグルテンフリー表示規則の主要な基準の1つの遵守レベルを評価するために2015年7月から2016年8月まで行われた。

  • 詳しい情報のサイト

グルテンフリー食品サーベイランスサンプリング
https://www.fda.gov/Food/ComplianceEnforcement/Sampling/ucm560840.htm
食品のグルテンフリーラベル表記
https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362510.htm
食品の事実:グルテン食品表示FDAの「グルテンフリー」表記規則
https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm367654.htm
Q&A:グルテンフリー食品表示の最終規則
https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.htm