食品安全情報blog過去記事

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新しい報告書は慢性疾患に基づく食事摂取基準を導出するための基本原則の方法とガイドを助言する

New Report Recommends Methods and Guiding Principles for Developing Dietary Reference Intakes Based on Chronic Disease
Aug. 3, 2017
http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=24828&_ga=2.75243154.1057531697.1502073765-147430040.1465349714
NASEMの新しい報告書は、特定の栄養やその他食品成分(NOFSs)が慢性疾患リスクを改善するかどうかを検討するための方法についての概要を示し、慢性疾患アウトカムに基づく食事摂取基準(DRI)導出方法を助言する。
慢性疾患に基づくDRIが設定できるのはNOFSと慢性疾患の因果関係に許容できるレベルの確信がある場合のみ。許容できるレベルの確信があるかどうかはGRADEシステムの使用を推奨。因果関係が確信できたとしてもつ銀問題はその性質と量を決めること。
さらに今後いくつかの場合では有害影響とメリットが重なることが想定され(例えばある慢性疾患のリスクを下げるNOSFが別のリスクを上げる等)、リスク/ベネフィット解析が推奨される

  • 慢性疾患に基づく食事摂取基準を導出するための基本原則ガイド

Guiding Principles for Developing Dietary Reference Intakes Based on Chronic Disease
August 3, 2017
http://nationalacademies.org/hmd/reports/2017/guiding-principles-for-developing-dietary-reference-intakes-based-on-chronic-disease.aspx