食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ドイツでの最初のフィプロニル分析結果の健康評価

Health assessment of the first analysis results on fipronil levels in foods in Germany
Updated Communication No. 017/2017 of 8 August 2017
http://www.bfr.bund.de/cm/349/health-assessment-of-the-first-analysis-results-on-fipronil-levels-in-foods-in-germany.pdf
2017年7月30日にBfRはベルギーがRASFFに通知した値に基づいてリスク評価を行ったが、新たにドイツでの公式分析結果が得られたので評価した。ドイツでの検査結果は鶏卵のフィプロニルは最大0.45 mg/kgで、子どもを含む消費者への急性健康リスクはありそうにない。
ARfDを超過しない卵のフィプロニル濃度は0.72 mg/kgである。0.45 mg/kgは最大でもARfDの62%である。