食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オランダ5つからなる輪ガイドラインに従った食事からの汚染物質摂取

The intake of contaminants via a diet according to the Dutch Wheel of Five Guidelines
17-11-2017
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2017/november/The_intake_of_contaminants_via_a_diet_according_to_the_Dutch_Wheel_of_Five_Guidelines
オランダの食事ガイドラインである「5つからなる輪Wheel of Five」に従った食生活で摂取される汚染物質を計算した。28の汚染物質のうち、多くは許容できる範囲だったが、3つ:アクリルアミド、ヒ素、鉛はそうではなかった。つまりこれらによる健康への悪影響が否定できない。不確実性が大きくて結論が出せなかったのはカドミウムアフラトキシンB1とアフラトキシンB1・ B2・G1・G2の総量。

  • The Wheel of Five

https://mobiel.voedingscentrum.nl/Assets/Uploads/voedingscentrum/Documents/Professionals/Pers/Factsheets/English/Fact%20sheet%20The%20Wheel%20of%20Five.pdf
(健康にメリットがあるあるいは必要な栄養素を提供する、どちらでもない食品は含まれない、という。つまり精白穀物は基本推奨せず、塩砂糖脂肪が多過ぎると判断された食品も含まない。お菓子やスナックは健康的な食生活に寄与しないと排除。ただしホイールの外側にカロリーの15%以内で選んでもいい、というジャムやハチミツや精白小麦のパスタや加工肉などがある)