食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オランダ成人の栄養状態研究:Doetinchemコホート研究

Study on Nutritional Status of Dutch Adults: Doetinchem Cohort Study
Publish date: 29 November 2017
http://www.rivm.nl/en/Topics/F/Food_and_Nutrition/Food_and_Nutrition/What_do_people_in_the_Netherlands_eat/Study_on_Nutritional_Status_of_Dutch_Adults_Doetinchem_Cohort_Study:avuyCm3LS9q5PoE31oifsw
2006、2010、2015年とRIVMはDoetinchemコホート研究と協力してDoetinchemの成人の1日の塩(ナトリウム)、ヨウ素カリウムの摂取量を調べた。
この研究で成人の平均塩摂取量が推奨レベルを上回って一定であること、ヨウ素は推奨摂取量の範囲であるが低下していること、カリウムは推奨レベル以内で一定であることがわかった。
図有り。塩は推奨1日6gのところ男性の半分以上が9.7g、女性の半分が7.4g
なおRIVMの塩・ヨウ素カリウム摂取量推定は2006年から24時間尿を使っている