食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

キムチを漬ける季節に備えて実施されたキムチ類などのメーカーの全国一斉交差点検の結果

2017-11-21 食品安全管理課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=39567
□食品医薬品安全処は、キムチ漬けシーズンを迎え、食品安全を守る地方自治体とともに、11月6日から10日までキムチ類、唐辛子粉、塩辛類の製造事業所など計1,826ヵ所を点検し、132ヵ所を摘発したことを明らかにした。
○主要な違反内容は▲衛生的取り扱い基準違反(32ヵ所)▲原料‧生産‧販売関係書類違反(27ヶ所)▲健康診断未実施(22ヵ所)▲自家品質検査未実施(14ヵ所)▲施設基準違反(6ヵ所)▲品目製造報告未報告(6ヵ所)▲流通期限経過製品保管(5ヵ所)▲その他表示基準違反(20ヵ所)などである。
−今回点検で摘発された業者については、管轄地方自治体が3ヵ月以内に再点検を実施して改善の有無を確認する予定である。