食品安全情報blog過去記事

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(報道参考資料)生活の中で必要とされる「食品・医薬品などの安全技術」の需要調査実施へ

2018-03-12 研究企画調整課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=4&seq=40905
―3月12日から4月20日まで国民の誰でもが参加可能―
食品医薬品安全処食品医薬品安全評価院は、食品‧医薬品などの生産から消費に至るまで、国民の日常生活と産業現場で要求される「食品・医薬品などの安全技術」に対する需要調査を国民を対象として実施する。
※食品・医薬品などの安全技術とは: 食品‧医薬品などの基準規格設定‧安全性評価‧有効性評価‧リスク評価‧試験・分析技術、および、食品・医薬品などの生産から消費に至るすべての過程における、危害予防‧危害要因低減‧安全管理に関する技術などを言う。
今回の調査は2019年以後実行されそうな食品‧医療製品研究開発事業を発掘‧選出して、食品‧医薬品などにおける安全管理死角地帯を解消することで、国民の健康な生涯と安全な生活環境を造成するためのもの。
食品、医薬品、医療機器分野外にも、日常生活で頻繁に使われる化粧品、生活用品などの安全管理も分野として含まれる。
参加申請は、企業、大学、研究所などの分野別専門家を含むが、一般国民誰でも可能であり、期間は3月12日から4月20日までである。
安全評価院は、今後も必要性を反映した定期的な安全技術需要調査を行い、安全管理政策及び研究開発などに持続的に適用して行く所存である。