食品安全情報blog過去記事

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REPLACE

ACTION PACKAGE
http://www.who.int/docs/default-source/documents/replace-transfats/replace-action-package.pdf
トランス脂肪酸とはなに?
工業生産したTFAが食品に最初に導入されたのは19世紀末から20世紀初頭。これらはバターやラードのような動物由来脂肪の代用品として開発されたが、同時に酸化しにくく食品を長持ちさせ動物脂肪よりコストが低く食感がよいために使われた。広く使われるようになったのは1950年代から70年代で、飽和脂肪が健康に悪影響があることが発見されたためである。しかし20世紀後半になってTFAのネガティブな影響が知られるようになった
(このことは教訓にすべき。我々は食品の健康影響を今でも正確には知らない。薄っぺらな根拠で軽率な判断をすべきではない)