食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2017年食品産業の生産実績の規模75兆580億ウォン

2018-09-13 食品安全政策課
http://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=43033
2017年国内食品産業生産実績は約75兆6百億ウォンで、2016年と比べ2.4%増加した。
*食品産業: 食品製造・加工業、食品添加物製造業、食品容器・包装製造業、食肉包装処理業、食肉加工業、乳加工業、卵加工業および健康機能食品製造業などを包括
2017年食品産業生産実績は、国内製造業総生産(GDP)の15.7%、国内総生産(GDPの4.3%を占めると査定された。
2017年食品産業生産実績の主な特徴は、
● 業種別生産実績: 食品製造・加工業が54.8%
● 食品別生産実績: 豚肉包装六と紅参製品が不動の1位
● 家庭簡便とコーヒー生産実績: それぞれ40%、10.9%と増加幅が大きい
● 生産実績1兆ウォン以上5企業、上位1‧2位企業変動
● 10人以下の食品産業製造業社数は78.85%あるがシェアは11.3%にとどまっている。
など。詳細は上記のウェブサイトで閲覧できる。