食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カナダで販売されている食品の炭水化物に関する強調表示について

INFORMATION LETTER: Carbohydrate Claims on Foods Sold in Canada
September 1 2004
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/inform/choe.shtml
低炭水化物ダイエットに関心が集まる中、カナダで販売されている食品にも炭水化物に関する様々な表示が見られる。CFIAは食品製造関係者に対し、栄養表示に関する規制を遵守するようこの情報提供を行う。
2003年1月に現行のFood and Drug Regulations (FDR)の改正が発表され、2005年12月12日までに新しい表示規制に従うことが要求される。移行期には旧規制か新規制のどちらかに従うことが必要で、両方の規制を組み合わせて使うことは許されない。
炭水化物表示に関しては、旧規制では「低炭水化物」と表示できるのは、「もとの食品の炭水化物量がカロリーで25%以上であり、その50%以上を削減したうえでその削減による余分なカロリーが増えていない場合」である。新規制では「低炭水化物」という表示は許可されない。


北米で大流行中のアトキンスダイエットの話。
アトキンスダイエットは日本人には無理がありすぎると思うし、環境負荷が高すぎるという点でもお勧めしません。