食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

輸入魚類に不法で色素使用販売 (2004.09.20)

http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/bodo.taf?f=user_detail&num=529
魚類に使用できない合成着色料を水に溶かして輸入魚の表面を着色して販売していた水産物販売業者が食品衛生監視員に摘発された。
釜山地方食薬庁は旧盆を迎える13日から釜山地域の有名市場の法事用品などに対して衛生検査を実施した結果、魚や貝の色を鮮やかに見せるために希薄混合赤(赤色2号・黄色5号)や希薄黄色(黄色4号・ブドウ糖)を使っていた業者4店を摘発した。釜山庁はこのような消費者を騙して衛生法に違反した食品を販売する業者に対する取り締まりを強化すると宣言するとともに、消費者に対しては鮮やかすぎる色の魚類の購入には注意するよう呼びかけた。