食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

販売店の挽肉の表示は紛らわしい

Shoppers misled by minced meat labeling
Monday, 27 September 2004
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/mincedmeat
FSAが本日発表した調査結果によると、販売店の挽肉表示には実際の含量より脂肪分が少ないというものがしばしば見られる。
FSAは「標準」挽肉と「低脂肪」又は「超/スーパー低脂肪」挽肉の脂肪分を検査した。検査した561検体のうち444検体は牛挽肉で、「標準」の脂肪分は100gあたり1.9-32.3g.。「エクストラ」や「スーパー」低脂肪挽肉は通常の低脂肪挽肉と同程度またはそれ以上の脂肪分を含んでいた。また栄養成分表示のあったものは308検体でそのうち55検体は表示より多くの脂肪を含んでいた。


EFSA EU