食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

サケのPCBについて

PCBs in salmon
Salmon of the America(SOTA)が養殖サケのPCB含量を検査したところ11.5ppbだったとし、アラスカ環境保護局Alaska Department of Environmental Conservation (ADEC)による最近の調査結果とほぼ同等であったと発表している。これはHitesらによる2004年1月のScienceの報告を支持しない。

SOTAの発表
New Studies Show PCB Levels In Farmed Salmon Comparable to Wild Here's the New Data
PRINCETON, NJ, October 21, 2004
http://www.salmonoftheamericas.com/topic_10_04_pcbsalmon.html


ADECの2004年8月発表の報告書は以下。
Alaska Department of Environmental Conservation
Fish Monitoring Program: Analysis of Organic Contaminants
http://www.state.ak.us/dec/eh/docs/vet/FMP%20Organic%20data%20release3.pdf
Total PCB ppb (ng/gm)は
サケ全体(Chum+ Chinook+Sockeye) 59検体 7.19±4.87
Chum 18検体 2.52±1.20 1.59 6.21
Chinookマスノスケ 17検体 8.17±4.58
Sockeye紅ザケ 24検体 10.00±4.26
Halibutカレイ 11検体 1.15±0.94
Sablefishギンダラ 11検体 4.79±3.87
Sheefishサケ科の食用魚 8検体 2.47±1.17