食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品・栄養・アレルギーに関する科学委員会(NDAパネル)による大麦デンプンから生産されたグルコースシロップに関する意見

Opinion adopted by the NDA Panel on 19 October 2004
19 November 2004
http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/683_en.html
大麦デンプン加水分解物のセリアック病患者と穀物アレルギー患者に対する安全性についての意見。
得られたデータからは穀物アレルギーの人の有害反応の発生率を予想するのは不可能であった。データからは一般的なアレルギーの人に対して重症のアレルギー症状を誘発することはないと考えられるが、評価にはより多くの臨床データが必要である。
セリアック病患者については、大麦デンプンから作られたグルコースシロップがコーデックスによるグルテンフリー暫定基準(現行200mg/kg)を超えないと考えられるため有害作用を生じる可能性はないと考えられる。