食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品添加物新規指定品目拡大など改訂告示

(2004.12.13)
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/bodo.taf?f=user_detail&num=599&page=&s_type=&word=
食品医薬品安全庁は国際基準との調和をはかり対外競争力の向上や貿易摩擦に対処すること、請願への対処などのため食品添加物の基準及び規格を2004. 12. 10日付けで改訂すると発表した。
主要改定内容はラウリル硫酸ナトリウムなど5品目の新規指定、二酸化チタンの使用基準拡大、ソルビン酸とその塩類など3品目及び天然カフェインの使用基準改正、天然着色料などの定義改訂、グリセリン脂肪酸エステルなど39品目の成分規格改訂、確認試験法の改正などである。