食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

歴史学者は1世紀前の食品による事件を明らかにした

Historians reveal that food scares plagued and poisoned festive revellers over a century ago
17 December 2004
http://www.gla.ac.uk:443/newsdesk/pressreleases/stories.cfm?PRID=3031
近年の食品に関する問題で食品添加物や着色料は良いことより悪いことの方が多いと考える人は多い。しかしグラスゴー大学の研究者らは1900年代初期の祭日用のごちそうは今よりずっと危険だったことを明らかにした。たとえば1900年の11月には70人のイギリス人がビールに入っていたヒ素で死亡した。また砂糖にはヒ素の他に硫酸が大量に使われており、食品の保存料としてホウ素やサリチル酸、ホルマリン、硫酸銅が使用されていた。

FDA