食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中アクリルアミド 第64回JECFA会合の結果

07.04.2005
http://www.bfr.bund.de/cm/208/acrylamid_in_lebensmitteln_neue_ergebnisse_bei_der_64_jecfa_sitzung.pdf
第64回JECFA会合で食品中アクリルアミドのリスク評価が行われた。JECFAの結果はBfRと同様である。
JECFA会合では17か国から集められたデータをもとに食品からの摂取量を平均で1日1g/kg体重、多い人で4 g/kgと推定した。この数値が神経細胞傷害のNOELや乳ガン発症のBMDLと比較して暴露マージンがあまり大きくないことから、食品中のアクリルアミド削減の努力が必要だとしている。
ドイツでもアクリルアミド削減の努力が必要である。

BVL ドイツ