食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

黒人−白人−東アジア人のIQの差は少なくとも50%遺伝的

Black-White-East Asian IQ differences at least 50% genetic, major law review journal concludes
25-Apr-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-04/cdri-bai042505.php
米国心理学会の雑誌Psychology, Public Policy and Lawの2005年6月号に発表。
Thirty Years of Research on Race Differences in Cognitive Ability、J. Philippeet al.
IQの人種差について、遺伝主義モデル(50%遺伝-50%環境)と文化のみモデル(0%遺伝-100%環境)を巡る研究をレビューしたもの。
世界のIQパターンを見ると、IQテストは欧米文化を基本に開発されたにもかかわらず東アジア人のスコアが高い(東アジア平均106、白人100、米国黒人85、サハラ以南アフリカ70)。など
(なにかと問題になりそうな論文。水銀の影響研究との関連で取り上げてみた)


KFDA 韓国