食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

不法化学色素が他の食品からも検出された

Illegal chemical dye found in more food products
Thursday, 05 May 2005
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/may/parared
FSAは不法色素パラレッドが含まれる35の食品のリストを発表した。
検出されたレベルではこれらの食品を食べることによるリスクは非常に小さいが、予防的に食べない方が良い。
リストアップされた商品は販売店に返品することができる。リストは随時更新される。
製品は主に調理用ソースやスパイス、パテやテリーヌなどの加工食品である。
背景情報
スパイスの不法色素汚染はヨーロッパ全体の問題で、5月10日にEU加盟国で会合が行われる。
パラレッドはSudan Iと化学的に類似の色素で、2月に食品から検出されている。汚染されたスパイスはスペインの会社Ramon Sabaterが販売していたもので、ウズベキスタン産と考えられる。英国へはLion Foodsが輸入した。

今回の大規模汚染の元になったスパイスは粉末カイエンペッパー(トウガラシ)
Perfecta 有限会社の販売したカイエンペッパーにパラレッド汚染
Para Red contamination of ground cayenne pepper supplied to Perfecta Limited
Thursday, 05 May 2005