食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コーデックスレターCL 2005/6-EXECに対するECのコメント:醤油のコーデックス基準の必要性

European Community Comments on Codex Circular Letter CL 2005/6-EXEC: Need for a Codex Standard for Soy Sauce
12/05/2005
http://europa.eu.int/comm/food/fs/ifsi/eupositions/exec/exec_ec-comments_cl20056_en.pdf
加工果物野菜委員会で検討する内容ではない。他の委員会で消費者保護と詐欺防止の観点から、消費者が「発酵醤油」と「非発酵醤油」「混合醤油」を区別できるようにするのが望ましい。
*参考
コーデックス委員会加工果物委員会の報告書
http://www.codexalimentarius.net/download/report/624/al28_27e.pdf
醤油についてはパラグラフ85-87(ファイル17ページ)
穀類豆類委員会Codex Committee on Cereals, Pulses, and Legumesで検討することを提案していた。

カナダ・オンタリオ州政府