食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

低質にせ物ごま油など製造・流通

(2005.07.14)
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/bodo.taf?f=user_detail&num=786
食品医薬品安全庁は今年国民基礎食品特別管理対策の一環としてごま油等食用油製造業者に対する特別企画取り締まりを実施した。
その結果、ごま油・エゴマ油はゴマ・エゴマを圧搾して製造しなければならないが、製造原価を減らすため値段の安い大豆油などを10-60%混入して偽物油を製造していた業者を摘発した。
食品医薬品安全庁は、偽物ごま油の識別方法がないため判別試験方法を研究事業として遂行しており、今年中に同試験法を定めて 2006年上半期には基準規格を制・改正する予定である。