食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品のリコールに関する統計(2004年のデータを含む)

Food Recall Statistics ( including 2004)
http://www.foodstandards.gov.au/recallssurveillance/foodrecalls/foodrecallstatsinclu2957.cfm
リコールの件数・原因などについての統計情報。
総件数については1990年からの表がある。1995年3月から2004年12月までの532件のリコールのうち29%にあたる154件が輸入食品である。
リコールをおこなうきっかけとなった情報源は1998・1999・2000年は消費者からの苦情がトップで2001年と2002年は政府による試験の結果がトップであった2004年は再び消費者からの苦情がトップとなった。
1990年からの総件数の原因として最も多いのは微生物学的汚染233件、次いで異物144件、表示116件、化学物質67件など。表示については1999-95年は0又は1件だったのが2003年40件2004年34件と増加している。
微生物の種類としてはリステリア・サルモネラ大腸菌がトップ3である。