食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

淡水魚から検出されたマラカイトグリーンは少ない

Less malachite green detected in freshwater fish
August 22, 2005
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/050822/txt/050822en05009.htm
検査の結果、淡水魚から検出されたマラカイトグリーンレベルはウナギ及びウナギ製品より低かった。ウナギに検出されたマラカイトグリーンは最も高いもので4,500microg/kgであり、淡水魚で最も高かったのは900 microg/kgであった。
34の魚検体を検査し、21検体は陰性で13は陽性、濃度は1.2-900 microg/kgであった。
先週の土曜日に検出された淡水魚のマラカイトグリーンは8検体中3検体で陽性で、1.8から18 microg/kgであった。
政府はさらに多くの検体を検査する。