食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オーストラリアでロックフォールチーズを販売することができる

ROQUEFORT CHEESE CAN NOW BE SOLD IN AUSTRALIA
23 September 2005
http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/mediareleases/mediareleases2005/honchristopherpynemp3005.cfm
FSANZはロックフォールチーズの販売を許可する内容の食品基準改正を行った。
この改正はフランスの特定条件下で作られたロックフォール(生ミルク)チーズの販売のみを許可するもので他の青カビチーズには適用されない。生のミルクから作ったチーズが認可されるには、そのチーズの安全性が加熱処理又は殺菌ミルクから作ったチーズと同等であることが確認されなければならない。FSANZとオーストラリア検疫検査機関Australian Quarantine and Inspection Service( AQIS)はフランスのチーズ工場の監査も行った。さらにロックフォールチーズはオーストラリアに輸入される際AQISによるモニタリングの対象になる。