食品安全情報blog過去記事

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食品アレルギー表示免除の通知リスト

Inventory of Notifications Received under 21 U.S.C. 343(w)(7) for Exemptions from Food Allergen Labeling
October 14, 2005
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/falnoti.html
食品中の主要アレルゲン8種(乳・卵・魚・貝や甲殻類・木の実・小麦・ピーナッツ・ 大豆)又はこれら8種に由来する蛋白質を含む成分は、食品に表示しなければならない。食品アレルゲン表示消費者保護法(FALCPA)ではある食品成分が「アレルゲン蛋白質を含まない」という科学的根拠を提示することができるとしている。この科学的根拠には分析法も含まれる。通知に対して90日間異論がなければ、その食品成分はFALCPAの表示規定から免除される。FDAは通知を受け取ってから14日以内に公開する義務があり、以下のリストはそれを示す。
No.1として2005年9月30日に受け取ったMead Johnson Nutritionals社の高度加水分解カゼイン(主要アレルゲンは乳)、Docket No. 2005N-0416が掲載されている。



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