食品安全情報blog過去記事

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食品アレルギー:フランスの食品産業への質問

(日付がない)
http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=32265&Pge=0&CCH=051026175742:26:4&cwSID=A5C1CA6092B64AB5B660C26D71A5166C&AID=0
食物アレルギーを持つヒトは増えておりその健康影響から加工食品への表示が現在は任意で行われている。この表示は2005年11月25日から義務化される。
表示は意図的に食品に加えた成分についてのもので、製造ラインなどでの非意図的汚染については表示への規制はされていない。そのため食品産業は汚染のリスクを評価し削減しなければならない。偶然による混入リスクを制御できない場合にのみ「微量の○○を含む可能性がある」という表示ができる。
AFSSAは企業がアレルギーのリスクを制御するためにどのような情報が必要で現状はどうなのかを調査した。
主な結果は
・アレルゲンの存在リスクを削減するための対策を行っているのは2社に1社
・困難な問題として交叉汚染・表示・閾値の問題があげられる
・30%の企業が予防的表示をしていた。そのうち32%が意図的に加えた成分についても間違った表示をしていた。
・企業の規模とアレルゲン表示の間には相関がある
要約 PDF 9ページ
http://www.afssa.fr/ftp/afssa/32270-32271.pdf
報告書全文 51ページ
http://www.afssa.fr/ftp/afssa/32273-32274.pdf