食品安全情報blog過去記事

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健康機能食品原料または成分認定に関する規定改定(案) 立案予告

(2005.11.10)
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/trans/heng.taf?f=user_detail&num=305&s_type=&word=
健康機能食品に関する法律第15上による「健康機能食品原料又は成分認定に関する規定」を改正するので、改定(案)を作成し、広く国民に周知し意見を募集する。
改訂理由
健康機能食品原料成分に対する安全性と機能性の認定基準及び評価原則を具体的に提示することで審査業務の客観性と透明性を確保して処理期限の短縮条項を新設し新しい原料の市場導入を迅速化する。
主要内容
体系を分類し、評価対象の範囲や原料成分の審査基準を具体化する、処理期限の短縮条項を新設、認定事項の変更条項新設、安全性資料範囲の拡大、機能性資料要件を明確にした、摂取方法及び注意事項で消費者情報を提供するようにした、安全性評価のための意思決定も新設、など
意見は2005年12月27日まで募集する。