食品安全情報blog過去記事

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オリーブ油と既存食用油の違いは?

2005.12.13
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/food/food_alimi.taf?f=user_detail&num=10&page=&s_type=&word=
Q.オリーブ油が既存食用油より健康によいと言われていますが、その高い値段を考えると、既存食用油と換えなければならないほどですか?
私たちが摂る脂質には飽和脂肪酸、単価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸が含まれる。単価不飽和脂肪酸は血中コレステロール値を下げる働きをするという研究結果がある。オリーブ油には単価不飽和脂肪酸食用油より3倍ほど多く含まれる。オリーブ油は植物油の中でも単価不飽和脂肪酸含量が最も多い。一般食用油飽和脂肪酸不飽和脂肪酸を多く含むが、オリーブ油は約77%が単価不飽和脂肪酸である。その他にもオリーブ油は天然抗酸化物質であるトコフェロール、スクアレン、ポリフェノールなどを含むため健康によいと言われている。

(答えになってないような?)