食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品添加物が酵母の長寿酵素を阻害する

Food additive inhibits longevity enzyme in yeast, increases cell toxicity, new study finds
15-Dec-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-12/uoc--fai120805.php
スイートクローバーに天然に存在する化合物で食品添加物や化粧品に使用されているジヒドロクマリン酵母の寿命制御関連酵素sirtuinsの活性を抑制する。
オープンアクセス
The Flavoring Agent Dihydrocoumarin Reverses Epigenetic Silencing and Inhibits Sirtuin Deacetylases Olaharski AJ, Rine J, Marshall BL, Babiarz J, Zhang L, et al. (2005)  PLoS Genet 1(6): e77 DOI: 10.1371/journal.pgen.0010077
http://genetics.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pgen.0010077
(香料だし、実際に商品に使われて摂取する量と実験で作用がある濃度が違いすぎるのでは)