食品安全情報blog過去記事

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養殖及び天然サケのリスク/ベネフィット解析からは、心疾患がリスク因子でなければ天然サケがいい

Stick to wild salmon unless heart disease is a risk factor, risk/benefit analysis of farmed and wild fish shows
Dec. 22, 2005 http://www.news.cornell.edu/stories/Dec05/salmon.ssl.html
養殖サケには心臓に良いオメガ3脂肪酸が天然サケより多く含まれる。一方養殖サケのほうが天然サケより汚染物質が多い傾向がある。消費者はどうすればよいか?
Journal of Nutrition (November, Vol. 135)に発表された論文では天然と養殖サケを食べることのリスク/ベネフィット解析を行っている。サケを食べることのベネフィットについては議論の余地はない。中年男性にとってはオメガ3脂肪酸のメリットが汚染物質のわずかなリスクを遙かに上回るが、若い人や妊娠女性では汚染物質のリスクが大きいとしている。
Jeffery A. Foran et al.,Quantitative Analysis of the Benefits and Risks of Consuming Farmed and Wild Salmon J. Nutr. 2005 135: 2639-2643