食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

韓国の水産製品 魚と二枚貝

KP Korea, rep - Fishery products, fish and bivalve mollusks
06-01-2006
http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7558/2005
韓国のEU向け水産物の安全性管理状況についての報告書。
韓国製品からバイオトキシンが検出されたという報告はないが、韓国の状況がEUの要求する基準を満たしていないなどと結論している。ある種の魚のヒスタミン含量チェックなどが行われていないが、EU向けに輸出されているのは主に冷凍イカなので実質的な安全上の問題はない。


リスクアセスメント 新興健康リスクに関する科学委員会
Risk Assessment: Scientific Committee on Emerging and Newly-Identified Health Risks