食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

文献情報

ルーピンとピーナッツアレルゲンの交叉反応性
International Archives of Allergy and Immunology 2005;138: 273-277
Identification of Potentially Cross-Reactive Peanut-Lupine Proteins by Computer-Assisted Search for Amino Acid Sequence Homology
アミノ酸配列から蛋白質の3次元構造を予想し、ルーピンのPR-10 とbeta-conglutin前駆体がピーナッツアレルゲンと類似するアレルギー誘発性蛋白質と判断している。


J. Agric. Food Chem, 31/01/06
Quantitative Analysis and Detection of Adulteration in Crab Meat Using Visible and Near-Infrared Spectroscopy
カニかまの見破り方、らしい。
(米国で、カニの殻にカニかまぼこを詰めてカニだと言って売っているのが問題になっているようだ。)


Scientific American