食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

予想が味覚に影響する

Expectations Influence Sense of Taste
February 06, 2006
http://www.sciam.com/article.cfm?chanID=sa003&articleID=000B582E-E271-13E3-A27183414B7F0000
味を決めるのは味蕾だけではない。
水に砂糖かキニーネを混ぜた5種類の飲み物を用意し、キニーネが入っているものはマイナスの印、砂糖入りのものはプラスの印をつけた。純水にはゼロマークをつけた。
3回試行し、被検者は印と味の関係を理解した。次の試験はfMRIで測定を行いながら行った。その結果脳の反応は実際の味覚より印から導かれる期待に依存していた。
Nature Neuroscienceに発表された論文。
Altering expectancy dampens neural response to aversive taste in primary taste cortex
Published online: 5 February 2006; | doi:10.1038/nn1645 http://www.nature.com/neuro/journal/vaop/ncurrent/abs/nn1645.html

(美味しいと思って食べると美味しい、不味いと思って食べると不味い、という話)


EPA 米国
科学助言委員会のPFOAレビューパネル
http://www.epa.gov/sab/panels/pfoa_rev_panel.htm