食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

シーフードを食べる利益はリスクを上回る

23-Feb-2006
Benefits of eating seafood outweigh risks http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-02/osu-boe022306.php
AAAS年次会合においてある科学者集団が発表したところによれば、世界中の魚のうちあるものは水銀やPCBやその他の毒素を含むが、シーフードを食べることによる利益はリスクを上回り続けている。
FDAのシーフード局のPhillip Spillerは、FDAはこれまで利益は考慮せずに安全性だけを考えてきたが、魚の摂取ガイドライン設定のためにはリスク/ベネフィット解析を行うと述べている。
会合ではセイシェル諸島のメチル水銀と認知機能に関する研究結果も発表された。
シーフードの心疾患削減やアルツハイマー発症リスク削減、胎児の認知機能発達における効果などが報告されている。


フィンランド食品局